weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

借道H股发力城商行现A股回归潮

作者:朱若存  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2015/5/18  浏览:

转了一圈,城商行还是选择回归A股

5月12日晚,哈尔滨银行(06138,HK)在港交所发布公布称,建议发行不超过36.66亿股A股,所得总额将不低于98.61亿元人民币,所得净额将全数用于补充资本金,正式宣告回归A股。

而5月初,徽商银行也申请首次公开发行A股股票并上市,拟在A股发行不超过12.28亿股,并计划在未来一年内发行。

“后期将有越来越多的城商行选择回到A股IPO排队,毕竟港股的估值低,募集资金有限。”中南财经政法大学金融学教授吕勇斌对长江商报记者分析,城商行回归A股,根本诉求在于扩充资本提高市值。

截至目前,10家排队银行中,共有8家银行在上海证交所上市,包括江苏银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、常熟农商行以及无锡农商行的审核状态处于“已受理”阶段,杭州银行、吴江农商行两家银行则处于“已反馈”状态。在深交所上市的张家港农商行及江阴农商行,均为“已反馈”状态。

回归源于A股向好

作为首家亮出A+H股上市意图的上市城商行,徽商银行一时引起多方关注。

徽商银行于5月6日公告称,董事会通过决议,该行在成功实现H股上市之后,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,实现全体股东所持股票的流动性,拟申请首次公开发行A股股票并上市。

公司表示,根据决议案,董事会将可发行、配发及/或处置不超过本行已发行内资股20%的内资股。截至公告日期,该行共有78.87亿股已发行内资股。待批准一般性授权的特别决议案获通过后,并假设股东全年大会举行之日前不会发行新的内资股,该行将可根据一般授权发行最多15.77亿股内资股。

为何徽商银行会在此时选择回A股排队?5月15日,记者联系上徽商银行执行董事张仁付,但对方以不清楚情况为由,婉拒了采访。而哈尔滨银行投资者关系管理专线工作人员也表示,目前上报材料等工作还没有开始,一切以公告内容为准。

“(我们)一直想在A股上市,补充资本金是很正常的事情。”徽商银行行长助理易丰对外表示,排队上市企业曾经一度最高接近900家,香港资本市场发行上市就显得容易许多。想要“补充资本金”的徽商银行正是在这种背景下选择在香港资本市场发行股票上市。

值得一提的是,资产负债规模的快速提升,也必然对银行的资本状况提出更高的要求。数据显示,截至2014年末,徽商银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.41% 、11.51%、11.50%;相比2013年末的15.19%、12.61%、12.6%,下降趋势十分明显,资本补充需求急迫。徽商银行董事长李宏鸣在业绩发布会上曾表示,主要因为经营环境改变及业务发展需要,过往每年均出现1-1.5个百分点的跌幅。

其实,实现H股上市后,徽商银行在首份完整财务年表现出了不俗的业绩。最新年报显示,截至到2014年末,该行资产总额4827.64亿元,较年初增长26.34%,净利润56.76亿元,较上年增长15.24%。由徽商银行作为发起的金融租赁公司也正式挂牌成立,成为国内第四家城商行系金融租赁公司。

在港交所上市后,哈尔滨银行资本充足率也得到一定改善。截至2014年末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.64%、13.94%、13.94%,较上年末分别提升2.69%、3.25%和3.26%。

中心研究员吕勇斌认为,两家银行都通过H股,实现了曲线上市,募集了一定的资本金,也有助于后期回到A股。

一位券商银行业分析师认为,此前A股市场虽然暂停了IPO导致不少城商行转道H股上市,但是当时的市况并不是十分好,而目前大盘进行慢牛行情并逐渐走稳,可能也是徽商银行选择这一时机计划回归的原因。

两家银行曾经“弃A投H”

值得注意的是,上述两家地方银行向A股冲刺均非首次。其中,哈尔滨银行在2011年就曾表示,“争取三年内上市,首先是A股,将来规模大了会是A+H。”但最终哈尔滨银行在去年3月登陆H股市场。

早在2010年,徽商银行也启动了上市工作,但是在A股市场的排队名单中等待了两年多依然杳无音信,所以在2013年转道H股上市,同年11月12日正式登陆H股市场。

据公开资料显示,除了2013年底登陆H股之外,徽商银行上一次补充资本是2011年4月在全国银行间债券市场发行的40亿元次级人民币债券。

而与众多城商行一样,最让徽商银行头疼的是,股权结构仍是其成功上市的一个羁绊。

由于徽商银行前身是在合肥市商业银行的基础上,吸收芜湖、安庆、马鞍山、淮北、蚌埠等5家城市商业银行,六安、铜陵、淮南、阜阳等4市的7家信用社组建而成,因此徽商银行的股东数量,特别是个人股东数量较大。截至2010年末,徽商银行股东总数为18304户,其中,个人股股东17899户,所占比例高达97.79%。徽商银行也对外表示,公司股权结构较分散,无具有实际控制权的控股股东。

为了尽快处理数量庞大的自然人股东问题,2011年,微商银行IPO全面启动后,一直在加速清理股权。2011年,徽商银行正式启动了股权委托集中登记管理工作,将其全部股份81.75亿股委托安徽省股权交易所进行集中登记管理。经过股权清理,徽商银行截至2011年末的股东人数较2010年末减少了近2000户,为16382户。虽然该行股东总数出现明显下降,但个人股所占比例下降并不多,97.75%的个人股比例仅比2010年末下降了0.4个百分点。

随着股权清理工作逐步深入以及上市进程的推进,徽商银行股权自2011年起就频繁转让。曾位列该行第十大股东的奇瑞汽车,在2011年一次性抛掉了其所持的2亿股股份。而芜湖市建设投资有限公司在2011年也出清了逾8000万股。

一位银行业内人士表示,虽然该行上市正稳步推进,但考虑到个人股东数量众多且一些经营指标仍存短板,未来该行上市之路并不会一帆风顺。

一方面是股权管理不太完善,另一方面是不良余额大幅增加,资本压力凸显。据银监会数据,城商行的不良贷款余额由2013年第一季度的454亿元迅速上升至2014年二季度末的680亿元,涨幅达到50%,不良贷款率也从0.83%上升至0.99%。

不良贷款的连续上升,对应的资本压力也在增加。虽然大行可以发行优先股补充二级资本,但这些城商行则更寄希望于IPO,但由于A股IPO等待时间较长,部分银行最终选择了H股。

回归A股已有先例

目前,也有多家城商行再次冲刺A股市场。今年一季度,A股排队上市的11家银行集体“中止审查”,但如今除了已在H股上市的盛京银行外,其余10家银行都已恢复排队状态,4家“已反馈”、6家“已受理”。

吕勇斌认为,这些企业布局A股的一个原因是在H股发行股票时,投资者对内资银行认可度不高,股价被低估,想要在A股寻求估值认可。

中投证券分析人士认为,H股企业回归A股也有可能是考虑到H股的融资规模有限。

徽商银行2013年在H股上市当日共发售了26.1亿股H股,定价为3.53港元/股,募集资金净额为85.57亿港元。

上述分析人士认为,从目前A股的市场环境来看,回归A股上市是大势所趋。“一方面,对于这些中资企业来说,他们的主要客户群和市场目前还集中在内地,回归可以完善内地市场;另一方面,目前A股行情火爆,而且这种行情应该会持续一段时间,加之未来A股会由核准制过渡为注册制,政策环境越来越宽松,A股市场的灵活性增强,预计市场发展前景良好。”

但想要回归A股并不容易。以徽商银行和哈尔滨银行为例,两家城商行都曾为登陆A股经历了漫长的审核等待,如今A股市场依然在核准制的约束下,这两家银行即使在证监会公布了预披露招股书,还是要在A股排队等待上市。

2014年6月30日,赶在预披露大限的最后时刻,包括江苏银行、盛京银行、上海银行、成都银行、杭州银行、贵阳银行6家城商行,以及无锡农商行、张家港农商银行、江阴农商银行、常熟农商银行、吴江农商银行5家农商行在内的11家银行在证监会发布了预披露的招股说明书。但直至今日,除盛京银行转向H股上市外,其他10家银行仍在A股上市的队伍中等待。

上述证券公司分析人士认为,对徽商银行和哈尔滨银行而言,他们已经可从H股融资,短期对资本的需求可能没有那么强烈,现在提出回归A股是想先拿到A股的入场券,要尽早准备。
值得注意的是,徽商银行和哈尔滨银行并不是在H股上市后提出回归A股计划的首例中资银行。在此之前
中国银行、中国建设银行、中国交通银行等都经历了股份制改造、挂牌H股、再回归A股的曲线上市路径;中国工商银行和中国农业银行则选择同时在A股和H股上市,实现A+H。