weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

A股银行IPO名单缩水 城商行或集体赴港寻求上市

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2015/6/17  浏览:

     数量由16家骤降至9家,有银行苦等8年无望,当前城商行或集体赴港寻求上市

  “等待上市8年了。”12月31日,2014年最后一天,常熟农商行相关负责人向长江商报记者抱怨道。上市,成为他们2015年的新年愿望。

  多年在A股市场外排队等待上市的地方银行,对资金的渴求尤为迫切。尽管IPO开闸,但地方银行距离上市仍有着一定距离,甚至是原地踏步。

  一边是A股上市闸门紧锁,一边是H股敞开怀抱。香港交易所发言人2014年12月31日接受长江商报记者采访时表示,港交所欢迎包括内地银行在内的优质企业来港上市,港交所大门一直为它们敞开。

  目前,愈来愈多的地方银行将H股市场选为了上市的突破口,这也让排队A股的银行名单日渐萎缩。长江商报记者查阅最新数据发现,排队等待A股上市的地方银行已由鼎盛时的16家,骤降至9家。

  是坚守A股IPO还是赴港上市?看似普通的一道选择题,道出了拟上市银行的无奈,如果放弃意味着冲刺A股多年的努力白费,如果不放弃不知还要等待多久。

  弃A股转投港股

  IPO首选A股,退而选择H股——这是不少排队上市银行的共同想法。

  2014年12月29日,盛京银行在港交所挂牌上市,首日净募集资金约91.35亿港元,为在港上市的4家城商行中的融资之冠。

  然而,在港上市之前,盛京银行已在A股门外经历了长达5年的等待。此前公开披露的盛京银行招股书方案显示,其拟于上交所[微博]发行不超过9亿股。

  自2010年年底敲开香港市场的大门后,重庆农商行似乎成了银行A股IPO大门紧闭后各家地方银行的一缕曙光。现下,随着盛京银行的上市,目前在港成功上市的地方银行增至5家,另外3家是徽商银行、重庆银行、哈尔滨银行。

  “首先,香港优越的地理位置及交通和交流上有优势;其次,香港金融业在亚洲和世界都具有重要地位;相对上市企业而言,香港与国际金融市场联系紧密,企业上市融资途径多样化。”柴达木循环经济实验区管委会财政金融部副部长吕勇斌如是分析。

  A股门外的煎熬

  多年在A股门外排队等待上市的地方银行,有的执着等待、有的转身离开。这也导致拟上市银行A股IPO名单缩水。

  长江商报记者查阅最新数据发现,目前排队等待A股上市的地方银行已由鼎盛时的16家,骤降至9家银行,分别是杭州银行、江苏银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、常熟农商行、无锡农商行、张家港农商行、江阴农商行等。

  对于这些银行的“坚守”,长江商报记者采访了其中两家银行。2014年12月30日,成都银行办公室相关人士在接受记者采访时表示,A股IPO目前仍在规划中,还会继续等待。次日,记者采访常熟农商行时,其相关负责人透露,目前正处于预披露阶段,此后将等待证监会[微博]审核。该人士表示,“虽然等待上市已8年,但还会继续等待。”

  尽管几年时间里,渴望上市的地方银行使尽了包括增资扩股、剥离不良资产甚至更名等浑身解数,但多年未能IPO的这一尴尬现实仍摆在了所有银行面前。自2007年北京银行南京银行宁波银行三家城商行集体上市后,A股市场7年来就再没有见到新晋地方银行的身影。

  拟上市银行IPO多年,不仅对银行自身是一种考验,对承销商来说,也如同一场马拉松。国内某大型证券公司投行顾问小刘向长江商报记者吐露,对于券商来说,尽管项目是一个接着一个,但是某个项目若出现漫长的IPO排队过程,“项目做不出来,承销费拿不到。而对于个人来说,碰上这样一个项目,那就是耗时耗力,又拿不到奖金。”小刘说,前期辅导就需要一两年,然后等证监会审核也是一个过程,如果前期辅导了很久,后续不跟进的话,就很亏。

  屡遭折戟的无奈

  随着上市融资无果,在资本快速消耗情况下,增发、发债正被许多银行采用,所获得的资金均被各家银行用来补充资本。

  另外,有的地方银行无休止将A股上市计划延期。以江苏银行为例,该行自2012年起,已连续三年将上市计划延期。而另一家等待上市的上海银行,自提交A股上市方案以来已经历了四次延期。

  “最难的坎还是证监会IPO模式仍在沿用核准制,审核周期长。”信达证券首席宏观策略分析师陈嘉禾在接受长江商报记者采访时表示,“因为核准制没有时间表,长的话可能好多年,短的话也有一两年。”

  在陈嘉禾看来,上市的难点除了证监会审核方面,地方银行自身也存在不足,由于历史负担较重,个别银行资本充足率不高,员工持股及股东人数问题也迫切需要解决。另外,由于现在国内经济正处于调整的“新常态”阶段,中小银行的资产质量可能略逊于国有银行或大的股份制银行,那么财务状况可能存在不达标的情况。

  既然A股上市困难重重,为何还迎难而上?吕勇斌表示,城商行在A股上市的主要目的是补充资本金、拓展业务。相比H股,在A股上市有优势,如语言、监管以及法律上的差异小;在内地获得的认知度相对在海外上市会更高;市盈率、换手率也较高,可以募集更多的资金,交易更为活跃。

  中小银行A股上市或继续等待

  上市之路困难重重,地方银行上市会何去何从?

  产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员吕勇斌认为,在IPO受限、重启延期环境下,中小银行A股排队上市的预期是个未知数。“上市门槛较高,严重阻碍了中小银行在A股上市的步伐;再者,已上市的银行业整体市值在A股占比最高,监管层从全局考虑,短期内难放行中小银行上市。”

  陈嘉禾认为,只有个别业绩、资产规模、风控完善的城商行才有登陆A股的条件。

    “城商行、农商行涉足影子银行业务较多、风控能力不强、资本金不足等问题,如果在内地上市可能带来金融风险。”独立经济学家黄人天接受长江商报记者采访时表示,他们选择在港上市对A股更有利,因为它们融资量相对较大。

  有业内人士认为,港股市场成为内地城商行实现IPO的新通道。未来在A股门外苦等多年的地方银行,将会更多地来到港股市场,毕竟这条上市路要通畅许多。

  不过,陈嘉禾认为,如果两地价格是一样的话,内地的企业还是比较倾向于在A股上市,因为地方银行要面对国际投资者,多少可能有些怵;另一方面,A股比H股更容易产生溢价,所以更多的银行还是更愿意留在A股上市,“当然,如果碰上有‘国际野心’的银行或企业,可能还是会首选香港或美国,而且有一个国际性的融资平台后,发行债券都是按照相对较低的国际利率,以减少融资成本。”

    吕勇斌预计,除主板外,内地还有中小企业板、创业板、新三板等多层次资本市场,“在内地上市是最好的选择,将来城商行上市不会逃离A股,但不排除在特定时期内城商行集体到港交所挂牌。”