weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

中心研究员吕勇斌副教授谈武汉7月份银行存款减少问题

作者:朱若存  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2014/8/17  浏览:

昨日,央行公布7月末金融数据,存贷款环比均大幅下降。武汉市7月存款环比减少559.67亿元。

上月存款下滑,贷款也不容乐观。7月末,武汉市各项存款余额15930.10亿元,比上月减少559.67亿元,贷款余额13865.16亿元,比上月减少19.03亿元。

有专家称,6月贷款的大幅增长和7月存款的大幅减少,挤压了银行贷款空间。同时,7月地产前景备受争议,使地产相关信贷需求骤减。也有专家认为,经过6月份的“冲高”,7月份的数据回落是季节性的,属正常现象。

武汉大学经济管理学院副院长、金融学系主任叶永刚认为,存款回落,贷款下降,可能与影子银行有关,是投融资渠道多元化带来的分流效应。

去年以来,各种理财产品、互联网金融蓬勃发展,如互联网金融、货币基金,包括P2P等平台的崛起,相应分流了一部分信贷资金。相比银行的低利率,居民和企业更倾向于选择货币基金等灵活性较强、收益较高的理财方式,所以这部分存款的下跌是趋势性的。同时,部分企业也从这些渠道融资。

中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心办公室主任吕勇斌副教授认为,数据下滑除了季节性因素,还受股市向好、债券市场影响。此外,银行“嫌贫爱富”,倾向于大型企业的中长期贷款,而中小微企业多不受银行青睐。同时,部分企业对未来预期不乐观,信贷需求减少,这也影响银行的信贷增长。

吕勇斌认为,从金融市场结构看,目前债券市场、互联网金融如陆金所这样的P2P平台多,发展后劲足,对信贷的分流效应会更加明显,走势不容乐观,不排除监管层进行结构性调整可能。