weixin

首页banner

首页banner
首页 > 首页banner

中心主任朱新蓉教授应邀出席“2016年中国收入分配研究中心基地联席会议暨中国居民收入与财富分配研讨会”

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2016/11/17  浏览:

20161112日,中国收入分配研究中心基地联席会议暨中国居民收入与财富分配研讨会在广州隆重召开。此次会议由中南财经政法大学中国收入分配研究中心主办,中国收入分配研究中心广东基地广东财经大学财政税务学院承办。产业升级与区域金融湖北省协同创新中心主任朱新蓉教授应邀出席。                
      
    开幕式上,我校副校长姚莉教授代表会议主办方对与会代表表示热烈欢迎,对广东财经大学为此次会议所付出的辛勤劳动表示诚挚的感谢,并向与会代表简要介绍了中南财经政法大学中国收入分配研究中心所取得的成绩。

  
    我校校长、中国收入分配研究中心主任杨灿明教授指出,中国收入分配研究中心是开放性的、融合性的,得到多方的支持。杨校长对收入分配的研究指出了三个方向和需要注意的方面:一是要注意基础理论,要追本溯源,要掌握和了解亚当斯密、马克思、马歇尔、福利经济学、凯恩斯等有关收入分配的理论;二是要关注现实,收入分配的研究要紧扣现实情况和现实发展;三是收入分配研究要国际化,包括收入分配情况的国际化比较,也包括国际化合作研究,与国际上的学者进行合作研究。

   
    我中心主任朱新蓉教授指出,在新的历史时期,以高等教育结构性改革和国家战略为背景,中国收入分配研究中心可从三个方面开展进一步的研究:一是建立和完善思想库、数据库、策论库和人才库,形成四库合一的智库;二是加强数据建设和基地间数据共享;三是智库研究要国际化,特别是人才的国际化。

   
    来自中南财政法大学、广东财经大学、青海大学、河南财政金融学院、兰州财经大学、广西财政厅财政科研所等高校和研究机构的专家学者、博士研究生和硕士研究生出席了此次会议,并做了专题报告。