weixin

新闻中心 News center

中心动态
首页 > 新闻中心 > 中心动态

中心研究人员赴宜昌进行“金融精准扶贫”调研

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2016/11/8  浏览:

2016114-6日,受九三学社湖北省委员会经济专门委员会的邀请,我中心主任助理吕勇斌副教授赴宜昌进行金融精准扶贫专题调研。

调研组奔赴宜昌长阳贺家坪镇,与巴楚蔬菜科技开发有限公司高管座谈,董事长左帮烈介绍了高山蔬菜避雨延秋栽培推广及蔬菜产业扶贫项目。巴楚公司自2014年春季开始探索试验、示范种植高山蔬菜避雨延秋栽培模式,到2016年度,已将种植面积扩展到2000亩,其中贫困户大棚520亩,辐射至4个乡镇9个自然村400多农户,90%的贫困户实现了增收。这种产业精准扶贫模式得到各级政府的高度重视和贫困户的广泛认同,但存在自然灾害、水源条件、周转资金等方面的问题,急需政府相关部门和金融机构运用金融手段解决。

调研组与宜昌市政府相关部门进行了金融精准扶贫专题座谈会。宜昌市扶贫办、宜昌市金融办、人民银行宜昌中支、宜昌银监分局、农发行宜昌分行、宜昌市农商行、湖北银行宜昌分行、三峡农行等部门与机构介绍了金融扶贫的主要做法、存在的主要问题并提出了一些对策建议。宜昌市主要开展了三种金融扶贫方式:扶贫互助社、信贷贴息和小额信贷。但在实施过程中,存在认识不到位、力度不够大、进度不均衡的问题。在下一步工作中,从落实扶贫资金风险补偿金、推出保障贫困户的保险产品、在贫困村开展金融精准扶贫工作站建设、完善小额信贷扶贫专项工作考核等方面进一步完善金融精准扶贫工作。