weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

人民币纳入SDR跻身国际货币 占比10.92%位列第三

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2015/12/14  浏览:

    人民币国际化迈出里程碑式一步。美国当地时间11月30日,国际货币基金组织(IMF)宣布批准人民币加入特别提款权货币篮子(SDR),人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后,纳入SDR的第五种货币。

  1969年IMF首次提出SDR概念,IMF依据各成员国缴纳份额的比例进行SDR分配。SDR持有国可以在发生国际收支逆差时,动用配额向基金组织指定的其他成员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还IMF的贷款并支付利息,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

  在人民币纳入SDR后,SDR货币篮子占比将重新调整。根据新公式,特别提款权篮子中各货币的权重分别是:美元 41.73%,欧元30.93%,中国人民币10.92%,日元8.33%,英镑8.09%。该货币篮子将于2016年10月1日生效。

  中心主任教授朱新蓉指出,此次“入篮”SDR,是人民币国际化的里程碑式事件。长期来看,加入SDR有助加快国内金融市场改革,比如人民币汇率、利率市场化,资本账户开放等,国内企业“走出去”和居民境外消费也将获益。