weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

中心主任朱新蓉教授:湖北迎来东西双向开放大格局

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2015/12/14  浏览:

      五中全会强调“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国的发展思路。全会提出,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济。

  在产业升级与区域金融湖北省协同创新中心主任、中南财经政法大学金融学教授朱新蓉看来,我国30多年来的巨大成就,关键在于改革开放。经济新常态下,全面开放更应成为助推更高质量发展的发动机。

  她认为,目前我国对外开放的格局正发生重大变化。以前是面向太平洋,向东开放以“引进来”为主;“一带一路”战略的实施,意味着中国开放已进入东西双向开放。

  东西双向开放的新格局,是湖北新的发展机遇。应从顶层设计上定位湖北为“一带一路”的重要节点,有效提升湖北在全国的开放度排名,这应是“十三五”期间湖北发展的战略重点之一。

  她建议,提升对外开放水平,首先是外贸先行,繁荣与“一带一路”沿线的商贸往来。其次是产业推动,特别是湖北的钢铁、汽车、化工、冶金、建筑、优质农产品等行业,在中亚、中东、非洲等地区具有很强的竞争优势,要搭建平台,抱团走出去。再次是金融开放,以金融为龙头,带动服务业开放,从而推动经济转型发展。

  此外,开放发展,还要形成对外开放新体制,应对全球挑战,共享发展机遇。