weixin

中心观点 Open sharing

中心观点
首页 > 中心观点

中心研究员周先平教授就人民币汇率接受楚天金报采访

作者:佚名  来源:产业升级与区域金融湖北省协同创新中心  日期:2013/6/3  浏览:

出国旅游购物更划算

出口企业利润蒸发产业升级迫在眉睫

5月31日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1796元,首次突破6.18。此前,从4月1日至5月31日的40个交易日,人民币兑美元汇率中间价17次创出2005年汇改以来新高。

人民币兑美元中间价今年已累计升值超过1.57%,大大超过去年全年1.03%的升值幅度。人民币将走向何处?对此,中心研究员周先平教授认为,人民币兑美元的汇率,已经迫近均衡值。

对于去年年底开始的这一波人民币升值潮,周先平表示,这是不可持续的。从国内看,经济基本面没有太大的好转,是不支持人民币长期升值的。之所以出现目前的升值潮,他认为是国际货币普遍宽松,中国经济前景较欧美要好,造成大量逐利热钱涌入。央行报告显示,今年一季度跨境资金流入规模迅速上升,中国新增外汇占款1.2万亿元,显著高于2012年全年4946亿元的增量,甚至接近外汇占款峰值2008年的水平。

面对热钱的涌入,中国的决策层要如何做?对此,一些经济学家分析称,国外央行降息,扩大内外利差,容易引致更多的热钱进入中国套利;但房地产调控,乃至经济结构调整的需要,都对中国降息形成掣肘。货币政策似乎陷入两难境地。

对此,周先平认为,管制的老办法已经不适合了,开放是不可逆转的。因此,中国要降低对经济发展的预期,同时加强短期资金流动的监管,对于资本账户放开要谨慎。事实上,外管局4月以来,连发6个通知,也正是意在加强对外来资金的监管。

与2005年开始的升值行情不一样,周先平博士表示,之前的升值,主要是人民币长期被低估,表现在汇率市场上,就是人民币的长期单边升值。但是,从2012年开始,人民币兑美元的行情,进入了新阶段,双向波动加剧。

周先平认为,人民币兑美元均衡值正在迫近,今后人民币的双向波动将成为常态。