weixin
中心简介
首页 > 中心概况 > 中心简介


产业升级与区域金融湖北省协同创新中心

简  介

    经湖北省人民政府同意,“产业升级与区域金融湖北省协同创新中心”于2014年5月获省教育厅批准立项建设,是湖北省实施“高等学校创新能力提升计划”(即“2011”计划)第二批认定的15个湖北省协同创新中心之一,也是中南财经政法大学首个获批的面向区域发展的省级协同创新中心。

    “产业升级与区域金融湖北省协同创新中心”是由中南财经政法大学牵头,华中科技大学、湖北大学、湖北工业大学、湖北经济学院深度参与,中国人民银行武汉分行等金融监管机构提供指导协调,湖北省政府金融办等政府部门参与金融改革创新设计,湖北银行、汉口银行、三环股份等金融机构和企业提供实践基地的金融创新平台。该中心参与各方将开展深度合作,根据“2011计划”的精神,遵循“国家急需、国内一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,面向湖北“建成支点,走在前列”国家战略中的产业升级与区域金融的重大需求,努力建设成为“传统优势产业升级与金融服务创新”、“战略新兴产业发展与科技金融创新”、“产业链整合与物流金融创新”、“信息技术发展与互联网金融创新”、“湖北城乡建设与金融模式创新”、“湖北金融资源整合与区域金融中心建设”等关键问题的智库、思想库、信息库和人才库。

一、总体目标

    实现各协同单位的人员、资料、信息等资源的跨高校、跨学科、跨地域、跨行业、跨领域、跨企业的自由流动;聚集协同高校以及其他国内外协同单位的优质资源,瞄准区域金融改革发展促进产业升级的国际前沿和基础研究,创造以经济学、法学、管理学、社会学诸学科交*融合为特点,以区域金融改革与创新为重点的标志性成果;为湖北省提供科学的武汉区域金融中心建设方案、区域金融改革试点建设方案、区域金融资源配置效率评估方案、“中部崛起”金融支持体系建设方案、“长江经济带”建设金融支持方案,培养一批具有国际水平的金融管理高层次人才;进一步协同、整合国内外尤其是湖北本地的优势创新力量,在“五个湖北”建设中努力成为“产业升级与区域金融”的智库、思想库、信息库和人才库。
                           

二、运作模式

    本协同创新中心运用政、产、学、研、企“五位一体”的协同创新模式,服务于创新型国家建设和湖北省跨越式发展,立足于湖北省“两型”社会和“1+8”城市圈建设的要求,促进区域金融发展,推动湖北省产业升级。