weixin
创新平台
首页 > 中心概况 > 创新平台


中心拟面向湖北省产业升级与区域金融的重大需求,着重围绕产业升级的金融支撑,重点打造六个创新平台:
创新平台1:传统优势产业升级与金融服务创新。做大规模始终是湖北经济发展的头等大事。要抓住当前的历史性机遇,做大规模、扩张总量。一是做大做强产业;二是培育壮大市场主体 。
创新平台2:战略新兴产业发展与科技金融创新。引导和促进银行业、证券业、保险业金融机构及创业投资等各类资本创新金融产品、改进服务模式、搭建服务平台,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,为从初创期到成熟期各发展阶段的科技企业提供差异化的金融服务。
创新平台3:产业链整合与物流金融创新。资本市场协助湖北在汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业产业化等九大行业和领域进行兼并重组;发展供应链物流金融是落实“创新驱动发展战略”的一个重要举措。
创新平台4:信息技术发展与互联网金融创新。具体体现在以下三个方面研究:信息技术催生电子支付的专业化趋势;金融电子商务蓬勃发展;互联网支付走向互联网金融。
创新平台5:武汉城市圈建设与金融模式创新。要加大对城市土地、经营性市政公用设施等有形资产和城市品牌等无形资产的经营力度,采用抵押、质押等方式,将道桥收费权、管网经营权等城市资源转化为城市资本,尽快构建符合国家政策规范的融资平台,强化土地征收、储备、整理和出让等各环节的管理,把有限的土地资源配置到升值空间最大、经营业绩最好的融资平台上去,形成储备、增值的循环链条,为城市建设提供可持续的资金来源。
创新平台6:湖北金融资源整合与区域金融中心建设。整合金融资源,抓住湖北省建设“创新湖北”和“富强湖北”的战略机遇,积极探索资本市场建设、区域金融中心建设与社会资源配置协同创新之路。